На сайте компании вы можете быстро выбрать и
купить диплом специалиста
без предоплаты
Проекты
КСО консалтинг
Клуб «ЭЗ»
Аналитика
Экономика заслуг
Новости
О нас
Банк заслуг
Социальная Биржа «Взаимопомощь»
Социальное предпринимательство
Клуб «Экономика заслуг»
Архив проектов
Встречи
Видео
Дайджесты
Обзоры
Инфографика
Новости
СМИ о нас
Руководство
Команда
История компании
Партнёры
Контакты
Альтернативная экономика
Экономика
Социология
Футурология
Философия
Общество
Экономика заслуг
Концепция устойчивого развития
Екатерина Синицына
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
К середине XX столетия возросшая мощь экономики превратилась из созидательной силы в разрушительную. Оказалось, что ресурсы природы не безграничны, ее способность к самовосстановлению в ближайшее время будет исчерпана, и человечеству грозит глобальный кризис - социально-политический, экономический и экологический. В результате мир столкнулся с необходимостью формирования новой модели развития цивилизации, способной противостоять надвигающемуся кризису. Попыткой разрешить эту проблему стало создание новой концепции - концепции устойчивого развития.
Справедливый процент
Василий Колташов
Экономист
Кредитование и ссудный процент существуют тысячи лет. Однако споры по поводу допустимости и справедливости их не стихают. От чего больше зависит «нравственность долга»: от вида кредита или от размера вознаграждения кредитора? К чему привела нас эволюция кредитования? Можно ли победить ростовщичество, не запрещая процент?
Неолиберализм: бюрократия против демократии в бизнесе
Василий Колташов
Экономист
Согласно классическому либеральному подходу, система политических свобод и коллективный принцип формирования органов государственной власти - это основы демократии. Именно она, как учит теория, создает наилучшие условия для развития частного предпринимательства. Однако, как показывает практика, бизнес может прекрасно уживаться и с политической диктатурой, всеми средствами содействуя сохранению такого рода режимов. Уже один этот факт ставит под сомнение красивый теоретический вывод. Но как все обстоит с коллегиальностью управления в современной экономике?
Toyota: восточная философия и популярный бренд
Екатерина Синицына
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Toyota - это не просто марка автомобиля, не просто успешная компания, и даже не просто набор передовых технологий и модных «систем». Toyota - это еще и определенная философия, в основе которой лежит понимание людей и их мотивации. В систему ценностей компании входят установка на непрерывное совершенствование (кайдзен), уважение к людям и их способностям, важность прямого опыта и получения информации из первых рук, создание и поддержание командного духа.
Шансы глобального кризиса
Василий Колташов
Экономист
Кризис изменит модель мировой экономики. Вместе с ней изменятся подходы к управлению и принципы принятой трудовой организации. Однако для того, чтобы широко предложить новые модели управления и учета результатов труда, необходимо проанализировать старые методики. Кризис же в ближайшие годы продолжит подталкивать мир к переменам. И чем раньше будут использованы его шансы, тем быстрее начнется новый экономический подъем.
Социально-ответственное инвестирование. Опыт развитых стран
Кира Смирнова
Директор департамента анализа, планирования и финансового контроля Лаборатории
Социально-ответственное инвестирование набирает все большие обороты как в США, так и в странах Европы. Так, в США объем социально-ответственных инвестиций под профессиональным управлением превышает $3 трлн., в ЕС - €5 трлн. Развиваясь высокими темпами, уже сейчас социально-ответственное инвестирование стало занимать значительную долю рынка ценных бумаг - практически каждый восьмой доллар под профессиональным управлением в США вкладывается с учетом социальных, экологических или этических факторов, в ЕС – каждый десятый.
Заслуги больших кризисов
Василий Колташов
Экономист
Кризис выражает новые запросы на структурные и технологические изменения, способные опрокинуть модель, построенную на эксплуатации армии низко квалифицированных рабочих. И как только начнется ренессанс робототехники, что требует переворота в энергетике, то будут созданы материальные условия для отхода от бюрократизма в экономике и формирования новых методик организации и управления.
Сохранение природных ресурсов местными общинами
Ажа Ханова
Аналитик Лаборатории социальных инноваций
Именно такое решение проблемы предлагает Элинор Остром, нобелевский лауреат в области экономики, в своем масштабном исследовании «Управляя общим: эволюция институтов коллективных действий»[1]. В книге речь идет о коммунальной форме хозяйствования, при которой потребители конкретного ресурса объединяются в различного рода ассоциации для совместного распоряжения общим достоянием на основе кодекса ими же выработанных правил. Эти правила позволяют налагать ограничения по использованию ресурса и предписывают определенный порядок действий по такому поддержанию ресурсной системы, при котором она могла бы использоваться как можно дольше или была бы неистощима. Правила, таким образом, определяют когда, где и каким образом потребитель может использовать ресурсные единицы и какие материальные затраты необходимы для этого. В этом случае ресурсы «распределяются более предсказуемым и эффективным образом, уровни конфликтов понижаются, а сама ресурсная система может существовать в течение длительного времени»[2].
Теория хозяйственных укладов и элементы теории кооперации Андрея Чаянова
Мария Кроль
Аналитик Лаборатории социальных инноваций
Экономические категории, введенные экономической наукой в рамках изучения капиталистического строя, недостаточны для объяснения принципов функционирования некапиталистических хозяйственных укладов, утверждал Александр Чаянов. «Одними только категориями капиталистического экономического строя нам в нашем экономическом мышлении не обойтись хотя бы уже по той причине, что обширная область хозяйственной жизни, а именно аграрная сфера производства, в ее большей части строится не на капиталистических, а на совершенно иных, безнаемных основах семейного хозяйства, для которого характерны совершенно иные мотивы хозяйственной деятельности, а также специфическое понятие рентабельности»[1].
Управление общими ресурсами в местных сообществах
Ажа Ханова
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Наряду с нарастанием и укреплением в мировой экономике тенденции к глобализации, все сильнее растет интерес к исследованиям локальных рынков. Изучение стратегий хозяйствования местных сообществ является актуальным, поскольку выявляет опыт эффективного менеджмента, опровергая общепринятое представление о том, что общество неспособно справиться с управлением собственностью в отличие от государства или частного капитала.
Корпоративное гражданство
Мария Кроль
Аналитик Лаборатории социальных инноваций
Понятие корпоративное гражданство появилось в 80-ые годы в американской литературе, посвященной корпоративному управлению. В 90-ые годы оно получило широкое распространение и стало активно использоваться в мире наряду с понятием корпоративной социальной ответственности (КСО). Достаточно быстро концепция корпоративного гражданства стала внедряться не только в рамках теории, но и практики корпоративного управления.
Следите за нами
Вконтакте
Facebook
LiveJournal
RuTube
YouTube
Проекты
Клуб
Видео
Аналитика
Экономика заслуг
СМИ
Партнёры
О нас
Контакты
© Учреждение культуры
«Клаудвочер»
При перепечатке следует указывать источник
Программирование —
«Potapov studio»