На сайте компании вы можете быстро выбрать и
купить диплом специалиста
без предоплаты
Проекты
КСО консалтинг
Клуб «ЭЗ»
Аналитика
Экономика заслуг
Новости
О нас
Банк заслуг
Социальная Биржа «Взаимопомощь»
Социальное предпринимательство
Клуб «Экономика заслуг»
Архив проектов
Встречи
Видео
Дайджесты
Обзоры
Инфографика
Новости
СМИ о нас
Руководство
Команда
История компании
Партнёры
Контакты
Альтернативная экономика
Экономика
Социология
Футурология
Философия
Общество
Экономика заслуг
Прогресс с пользой для общества. Часть 3. Государство и другие электронные помощники
Технологическое развитие ставит все правительства мира в похожую ситуацию. Ни один руководитель не может управлять технологиями в своей стране, но оказывается одним из тех, кто вынужден их осваивать. Немногие умеют создать из электронных средств коммуникации инструмент своего общения с населением, взаимно полезный и практичный. Но уже появляются удачные примеры, и мы можем по заслугам оценить труд их создателей.
Прогресс с пользой для общества. Часть 4. Всепроникающая прозрачность
Хотя люди всегда мечтали о справедливом обществе, они всегда находили разные обоснования для его невозможности. Говорить об Экономике Заслуг 20 лет назад было бы невозможно, потому что вопрос об отчётности никто решить бы не смог. Сегодня мы видим, как благодаря технологиям учёт заслуг, расходов и доходов в компании или сообществе можно проводить со своего телефона.
Прогресс с пользой для общества. Часть 5. Местное сообщество онлайн
Возрождение местных сообществ произошло при помощи интернет-технологий. Это кажется парадоксальным: люди, живущие в соседних домах и ежедневно передвигающиеся по одному маршруту узнают друг о друге с помощью социальных сетей в телефоне или компьютере. Они могут начать общаться из-за практической необходимости, объединиться для того, чтобы защитить свой двор от застройщиков, знакомиться на детской площадке. Но рано или поздно возникает необходимость поддерживать более тесную связь, возникает сообщество, которое оценивает заслуги каждого, и вырабатывает свои нормы. Но прежде чем переходить к экономике заслуг, должны сложиться предпосылки. И мы возвращаемся к парадоксу: в более технологически развитой среде у соседей больше возможностей общаться друг с другом.
Медленно
Полина Колозариди
Социолог
В некотором смысле мы живём в уже наступившем будущем. Уже осуществилось многое из того, к чему стремилось человечество. Пусть и не в том виде, в котором они представлялись в фантастических романах, но мир населили умные дома, многочисленные средства связи, и того и гляди подступятся роботы. И значит, торопить прогресс уже ни к чему. Пора оглядеться и обратить внимание на то, что нас окружает. Так начинается медленное общение и еда, появляются медленные деньги и новости и оказывается, что движения могут быть медленными.
Круговорот добра в мире
Полина Колозариди
Социолог
Благодарность предполагает ответное действие. Оно может быть направлено на того, кто сделал хороший поступок, а может – на кого-то другого. Принцип Pay it Forward (заплати следующему) предполагает второй вариант: в ответ на доброе дело вы делаете ещё три, но уже для других людей. Такое «размыкание цепочки» благодарности позволяет иначе посмотреть на то, что такое заслуга, и как её можно оценивать.
Энвайронментализм: к чему приводит забота об окружающей среде?
Полина Колозариди
Социолог
Современные отношения человека и природы становятся всё сложнее. И когда мы говорим об устойчивом развитии и гармонии с природой, нужно понимать, что за этим стоит и идеология, и наука, и целая история, в которой необходимо разбираться. Самое яркое проявление современной тенденции отношений человека и природы – это энвайронментализм. На это движение порой возлагаются надежды по спасению мира, иногда их обвиняют в попытках установить эко-тоталитарную систему во всём мире. Какое из этих определений правдиво?
Демократия, прямая и исландская
Полина Колозариди
Социолог
Исландцы известны тем, что с помощью средств прямого волеизъявления граждан запретили тратить деньги страны на покрытие долгов крупных банков во время кризиса 2008 года. После этого они решили также ввести новую Конституцию, чтобы такая ситуация не повторилась. Можно ли назвать события в этой стране проявлением прямой демократии?
Европа внутри: от глобального к локальному
Полина Колозариди
Социолог
Европа для России – это не совсем географическое понятие, но воплощение определённого образа жизни и устройства общества. Можно по-разному относиться к этому, но на протяжении многих столетий российская культура, политика и экономика ориентированы именно на запад. Сейчас ситуация постепенно меняется, как и сама Европа. Идеология европоцентризма становится совсем другой, и нужно понять, что в ней становится самым главным.
Институты прямой демократии как инструмент демократизации представительной демократии.
Мария Кроль
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Участие граждан в определении проводимой властями политики только лишь посредством избрания своих представителей сегодня все больше кажется недостаточным в рамках функционирования современных демократических государств. Запрос на демократизацию представительной демократии способствует возрастанию интереса к институтам прямой демократии. Именно они, считают многие теоретики и практики демократии, могут найти сегодня широкое применение и стать наряду с институтами представительной демократии эффективными инструментами государственного управления.
Нужны ли обществу герои: от популярности в сети до признания заслуг государством
Ажа Ханова
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Одним из верных способов определения мировоззренческих ценностей и нравственных ориентиров конкретного общества является исследование совокупности представленных в нем героических образов, которые отражают представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Герои устанавливают образцы поведения и этические нормы, подают пример, являются воплощением идеальных качеств.
В поисках Утопии: эксперименты по созданию идейных сообществ в США
Екатерина Синицына
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Поиск идеальной жизни, мечта о построении совершенного общества заложены в самой человеческой природе. Представления о том, какой должна быть эта Утопия, менялись на разных стадиях развития общественных отношений, однако попытки построить свой мир, справедливый, свободный и гармоничный, не прекращались никогда.
Эволюция продолжается: кооперация как стратегия выживания
Полина Колозариди
Социолог
Необходимость кооперации преподносится порой как нечто новое, спорное и глубоко идеалистическое. Кажется, что она требует от человека благородства и готовности отдать всё за благо других. Но если разобраться в истории представления о взаимности, мы обнаружим, что корни идей о кооперации, учёте заслуг и коллективном действии находятся в теории Дарвина. Хотя принято считать, что естественный отбор противоречит кооперации, это является серьёзным заблуждением, и учёные потратили много сил на то, чтобы его опровергнуть.
Женщины в социальных проектах
Ажа Ханова
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Начатая во многих европейских странах в конце XVII-го века борьба за права и свободы женщин, дала ощутимые результаты только в XX-м столетии: женщины получили права на труд и образование, смогли реализовать свое избирательное право. Достигнутое равноправие полов изменило традиционный патриархальный уклад жизни, способствовало возникновению серьезных социальных трансформаций. Идеалы феминизма оказали серьезное влияние на общественное устройство, заметно изменили роль женщины в социально-политической и экономической сферах.
Кибер-коммунизм и другие надежды на справедливость
Полина Колозариди
Социолог
Мечта об интернете появилась, наверное, даже раньше самого интернета. Ещё когда сети, соединяющие пользователей компьютеров, были доступны только для единиц, существовала надежда на то, как преобразится общество с появлением систем виртуального общения. Так возникла идеология, предполагающая, что технологии будут помогать делать мир более справедливым. Как ни удивительно, идеалы кибер-сообществ оказываются ближе к идее общин, чем к представлению об идеальном обществе, состоящем из индивидов-одиночек.
Свои волонтеры
Ажа Ханова
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Добровольчество как социальное явление давно перестало носить стихийный, неорганизованный характер. Сегодня это не только одно из ведущих направлений деятельности НКО и социальной активности отдельных групп граждан, но и важнейший элемент современной корпоративной культуры.
«Земля счастливых бессмертных»: традиции социальной поддержки и взаимопомощи на Окинаве
Екатерина Синицына
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Про маленький японский остров Окинава знают, наверное, все. Многие помнят из истории, что именно здесь в годы Второй мировой войны проходила знаменитая «битва за Окинаву», для кого-то Окинава - прежде всего родина карате, но больше всего, пожалуй, остров знаменит рекордным количеством долгожителей. А еще Окинава интересна тем, что здесь зародились и сохранились до наших дней уникальные традиционные институты социальной поддержки - юимару и моаи.
Клубы элиты и цели, которые они преследуют
Мария Кроль
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
В мире существует множество клубов, объединяющих представителей элиты. Различны уровни их функционирования: одни из них объединяют людей, обладающих влиянием на международном уровне (Римский клуб), другие - в масштабах одной страны («Век»). Различна также природа объединяемых элит: членами клуба могут быть представители политической элиты, бизнес элиты, интеллектуальной (научной) элиты и т.д. Некоторые клубы однородны по своему составу и включают в себя представителей одного типа элиты (Ротари клубы: бизнес элиты). Другие включают в себя представителей различных элит и являются площадкой коммуникации между ними («Век»).
Награда волонтера
Ажа Ханова
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Во многих странах мира волонтерская деятельность как принцип социального служения осуществляется не только в качестве способа самореализации и попытки изменить окружающий мир к лучшему, но и как важный механизм формирования и укрепления гражданского общества.
Трансформация общины
Екатерина Синицына
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Через всю историю человечества прослеживается стремление людей к совместному проживанию и труду, это было необходимым условием самого выживания и эволюции человеческой цивилизации, и особую роль здесь сыграл институт общины.
Прогресс с пользой для общества. Часть 2
Цикл статей о мобильных приложениях, полезных для общества. Этим небольшим исследованием мы хотим показать, что технологии могут приносить положительные изменения. Но это возможно, только если мы можем оценить, что именно заслуживает использования, а что – нет.
«LIKE» и новая информационная среда
Ажа Ханова
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Еще задолго до появления средств массовой информации в античном и средневековом мире важные для населения сведения активно распространялись посредством «сарафанного радио» - из уст в уста. И чем более значимой оказывалась новость, тем быстрее росла ее аудитория. Т.е. широту охвата информацией обеспечивал актуальный для самих людей, а не их правителей информационный повод. С появлением и распространением СМИ (начиная с XVII столетия и вплоть до первого десятилетия XXI века) сила «гласа народа» уступила мощи государственной пропаганды и отдельных групп влияния. И только последние два года мы наблюдаем возвращение к методу «сарафанного радио» в формировании информационной повестки дня.
Анархизм: мечта о свободном обществе
Екатерина Синицына
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Государство - основной институт политической системы, устанавливающий и регламентирующий социальные нормы и правила. Однако стремление государства поставить под свой контроль все аспекты человеческой жизни не может не вызывать противодействие у многих его граждан, поскольку стремление к свободе и независимости заложено в самой природе человека. Результатом этого противостояния стало появление такого общественно-политического течения, как анархизм.
Прогресс с пользой для общества
Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher подготовила цикл статей о мобильных приложениях, полезных для общества. Этим небольшим исследованием мы хотим показать, что технологии могут приносить положительные изменения. Но это возможно, только если мы можем оценить, что именно заслуживает использования, а что – нет. В этой первой статье мы предлагаем начать диалог о роли прогресса и его проявлений в общественной жизни. Каким должно быть общество, чтобы технологии в нём не приносили вреда? И кто имеет возможность оценивать пользу или вред технологий?
Вместо города
Ажа Ханова
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
В городах бледнолицего нет тишины. В них нет такого места, где можно послушать, как весной распускаются почки, как шелестят крылья насекомых. Возможно, что я просто дикарь и многого не понимаю. Мне кажется, что шум только оскорбляет слух. Разве это жизнь, если человек не может расслышать одинокий крик блуждающего огонька или ночной спор лягушек у пруда? Вождь индейцев Сиэтла о предложении Президента США о выкупе земли (1854 г.)
Понятие гражданственности и ее развитие через волонтёрство
Анастасия Кротенко
Менеджер по грантам Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Гражданственность относится к тем проблемам общественного развития, которые никогда не теряют своей актуальности. Притом, тема гражданственности начинает играть особую роль в сложные периоды развития государств, когда необходимо объединение усилий граждан и высокая ответственность за судьбу своего отечества. Так, данная тема в своё время была актуальна для революционной Франции и Древнего Рима, где не утихали гражданские войны. Не менее актуальна данная тема и для современной России, где проблема воспитания гражданственности сегодня является приоритетным направлением государственной политики. Решить её невозможно без чёткого понимания, что же такое гражданственность, в чем она выражается, как её развить.
Заслуги в контексте восточного мировоззрения
Ажа Ханова
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
На рубеже ХХ-ХХI вв. наблюдается постепенный отход от европоцентризма как доминанты развития мирового порядка. Западная цивилизация столкнулась с целым рядом почти неразрешимых проблем – в социально-политической, экономической, экологической и других сферах.
Развитие местных обществ и местного самоуправления в России в ХIХ веке
Екатерина Синицына
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Местное сообщество можно рассматривать как одну из форм самоорганизации социума, образованного по территориальному признаку. Ключевым понятием здесь является именно самоорганизация, т.е. это явление должно быть, прежде всего, естественным, стихийным, оно не терпит излишнего вмешательства и давления со стороны государства. С образованием местных сообществ тесно связано становление и развитие института местного самоуправления. Этот процесс в нашей стране имеет долгую и трудную историю.
Коррупция в китайской меритократии
Ажа Ханова
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
"Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и извращают дело правых" (Библия) "Самое главное при всяком государственном строе — это посредством законов и остального распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться." (Аристотель) "Известно уже по опыту веков, что всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, и он идет в этом направлении, пока не достигнет положенного ему предела." (Ш. Монтескье)
Государственно-общественное партнерство. Участие представителей местных сообществ в управлении локальной инфраструктурой в сфере образования
Мария Кроль
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher
Государственно-общественное партнерство как формат взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества становится все более популярным сегодня. На локальном уровне создание структур государственно-общественного партнерства предполагает привлечение государством представителей местных сообществ к управлению локальной инфраструктурой. Существующие примеры такого сотрудничества, в том числе в сфере образования, свидетельствуют о его высокой эффективности в деле местного управления.
Заслуги перед обществом в контексте принятия судебных решений
Мария Кроль
Аналитик Лаборатории социальных инноваций
Институты поощрения и наказания, позволяющие социальной группе дать оценку поведению входящих в нее индивидов, – одна из основ социальной регуляции любого общества. Признание заслуг как форма социального поощрения с одной стороны и осуждение поведения индивида как форма социального наказания с другой выступают в качестве важных инструментов построения общественных отношений в рамках воспроизводства доминирующей системы ценностей.
Следите за нами
Вконтакте
Facebook
LiveJournal
RuTube
YouTube
Проекты
Клуб
Видео
Аналитика
Экономика заслуг
СМИ
Партнёры
О нас
Контакты
© Учреждение культуры
«Клаудвочер»
При перепечатке следует указывать источник
Программирование —
«Potapov studio»