23.06.2014
Проект «Территориальный банк заслуг» Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher был представлен на VII Межрегиональном форуме социальных аниматоров «Лучшие практики активизации граждан» в Нижнем Новгороде 19 - 21 июня 2014 года.

География городов-участников Форума дает основания говорить о повсеместном распространении идей социального проектирования и вовлечения граждан в процесс активного изменения и преображения своих территорий. Опытом развития местных сообществ делились аниматоры Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Пензы, Перьми, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Ульяновска, Йошкар-Оры, Петропаловска-Камчатского и Кирова.

Прошедший Форум стал для участников и культурным обменом, и настоящим обучающим интенсивом, так как в течение трех дней лучшие социальные аниматоры России проводили мастер-классы и лекции о практиках вовлечения людей в жизнь своих территорий. В рамках мероприятия речь также шла об усилении роли социальных аниматоров в формировании государственного социального заказа, монетизации проектов, влиянии на общий социальный фон развития регионов. 

Впервые в рамках Форума, которому в этом году исполнилось 7 лет, был представлен и проект «Территориальный банк заслуг». Подробно об особенностях реализации этого проекта участникам и гостям Форума рассказала Людмила Оробец, руководитель проекта "Территориальный Банк Заслуг".

Стоит отметить, что инициатива Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher за два с небольшим года выросла из пилотного проекта в московской Щербинке в один из лучших проектов в сфере развития местных сообществ в Москве. На сегодняшний день уникальность проекта обеспечивается его универсальной инфраструктурой и инновационными технологиями. Это не только оффлайновые решения по поддержке местных сообществ на территории, но и механизм с ёмким названием «Экономики заслуг», ставший основой взаимодействия сообществ на интернет-платформе проекта.

«Технологии, подобные «Территориальному банку заслуг», нужны территориям, их нужно всячески популяризировать, рассказывать о существующих методах работы с людьми, - отметила председатель Координационного совета КРМОО "Центр молодежных исследований и волонтерской работы" Камчатского края Жанна Толстенко. – Это позволит нам, в том числе, создать единое поле для общения добровольцев в различных регионах и повысить вероятность распространения лучших волонтерских проектов и программ». 

С 2012 года участниками «Территориального банка заслуг» в Щербинке стали свыше 4000 человек, реализовано более 70 проектов различной направленности, в том числе социально-предпринимательских инициатив и акций по благоустройству микрорайона. В то же время, один из основных показателей эффективности проекта – не массовость мероприятий, а количество инициатив участников сообщества. 

«Мы должны понимать, что активный гражданин на территории – не обязательно лидер, но он обязательно своего рода «прогрессор», двигатель процессов, носитель хороших и нужных, актуальных идей, - отметила руководитель проекта «Территориальный банк заслуг» Людмила Оробец. – Поэтому одна из ключевых задач социальных аниматоров – научить людей реализовывать свои идеи, публично о них рассказывать, искать единомышленников».

Комментарии:0
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти используя:                    
 
Следите за нами Вконтакте Facebook LiveJournal RuTube YouTube
© Учреждение культуры
«Клаудвочер»
При перепечатке следует указывать источник
Программирование — «Potapov studio»