31 января Полина Колозариди
Поможет ли Интернет договориться о справедливом обществе?

Полина рассказала о своём видении ситуации: изначально Интернет формировался как утопическое пространство, которое сделает мир более справедливым, а стал прикладным инструментом. При этом благодаря Интернету произошло множество изменений, начиная от возможности удалённой работы и заканчивая новыми механизмами создания сообществ. В эпоху социальных сетей оказалось, что прежние «правила игры» уходят в прошлое, но это не означает всеобщего равенства. Следовательно, мы имеем сейчас возможность проявлять инициативы и оценивать заслуги деятельности других, но пока не пользуемся этой возможностью.

К дискуссии подключился постоянный участник Клуба Дмитрий Маркин, который считает, что Фейсбук - это просто электронная визитница, а наши друзья там – «информанты для фана». Но Интернет привносит серьёзные изменения в общество, и позволяет вернуться к эпохе Неолита, но нового «цифрового Неолита». Это означает, что тяжёлая и во многом неприятная для человека индустриальная эпоха уходит в прошлое.

Своё мнение высказал и Олег Радченко, консультант по геймификации, отметив, что применение методик игры, помогает мотивировать людей и эффективно работать и взаимодействовать с ними. Сегодня мы, по его мнению, получили возможность мотивировать себя к труду новыми социальными механизмами.

В итоге большой дискуссии с аудиторией стало ясно, что свойства Интернета как фактора, действующего на общество, можно трактовать по-разному. Кто-то считает, что возможность каждого выражать своё мнение – это благо, кто-то уверен, что такое всеобщее проявление желаний каждого человека приведёт к хаосу.

Тем не менее, появление механизмов Интернета возлагает всё больше ответственности на каждого человека. А это, в свою очередь, делает вопрос о справедливости уже не прерогативой власти, но предметом заботы каждого.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОЛИНЫ КОЛОЗАРИДИ


Аналитический обзор:

Некогда основным источником доверия было мнение соседей и друзей. Потом появились книги, газеты, фотоаппараты, телевидение, и эти средства информирования тоже заслуживали свою долю внимания и доверия. Но сейчас мы возвращаемся к периоду, когда главная оценка – это одобрение соседей и друзей.
Краткий обзор "Заслуженный" контент

22 ноября
Этология кооперации: почему дарить естественнее, чем торговать.
16 февраля
Организация интернет-сообществ на примере Wikipedia
25 апреля
Можно ли зарабатывать на социальных проектах?
09 февраля
Что такое справедливость

RSS, семинары клуба

Следите за нами Вконтакте Facebook LiveJournal RuTube YouTube
© Учреждение культуры
«Клаудвочер»
При перепечатке следует указывать источник
Программирование — «Potapov studio»
a href=span class=